Воскресенье, 24.09.2017, 06:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наши посетители
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Гда бы Вы хотели жить и работать ?
Всего ответов: 264
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мы в скайпе

Начать диалог

Для того, чтобы начать диалог в скайпе, просто кликните на изображение выше.

Закон об рабочей иммиграции в Швецию 

Вступил в силу закон позволяющий получить разрешение на работу и вид на жительство в Швеции на 24 месяца для не граждан EU.
 Условия для получения разрешения на работу
(Vilkoren för få arbetstillstånd (6 kap. 2§ UtlL och 5 kap. 7§ utlänningsförordningen)
� Разрешение на работу и вид на жительство в Швеции даётся н. После 48 месяцев   вы можете ходатайствовать о получении  постоянного вида на жительство в Швеции .
Новые правила, касающиеся разрешения на работу
в Швеции
 
С 15 декабря 2008 г. начали действовать новые правила относительно разрешения на работу. В данном информационном листке Миграционное ведомство коротко сообщает об основных принципах нового закона и как он будет применен на практике. 
 
Основное содержание новых правил
•         Право решения о возможности принять на работу гражданина т.н. третьей страны, т.е. не входящей в Евросоюз, передано работодателю – а не гос. ведомствам, как это было раньше
•         Рассмотрением и оформлением разрешения на работу полностью занимается Миграционное ведомство
•         Введены дополнительные исключения, в т.ч. в отношении ходатайствующих об убежище, из общего требования об обязательном оформлении вида на жительство и разрешения на работу (UAT) до въезда в страну 
•         Более жесткие правила для получения т.н. справки об освобождении от обязательного разрешения на работу в Швеции (AT-UND)
•         Изменены сроки действия полученных разрешений
•         Отменена возможность получения постоянного вида на жительство после первого ходатайства
•         Сезонные работы больше не являются основанием для получения т.н. особого временного вида на жительство
•         В случае окончания контракта на работу вид на жительство может быть аннулирован, если иностранец в течение трех месяцев не найдет новую работу
•         Члены семьи могут следовать вместе и также получить разрешение на работу
•         Отказ в ходатайстве о получении разрешения на работу может быть обжалован только при решении о депортации/выдворении из страны
 
Что необходимо для получения разрешения на работу
•    Доход от полученной работы должен быть достаточен для самостоятельного материального обеспечения 
•    Заработная плата и прочие условия труда должны быть не ниже соответствующих профсоюзных условий трудовых договоров в Швеции, либо обычно принятых условий труда и оплаты в данной профессиональной сфере 
•    Профсоюзные организации должны иметь возможность сделать оценку трудового договора 
•    О вакансии должно было быть известно в соответствующих средствах информации Швеции и Евросоюза 
 
Продолжительность действия полученных разрешений 
•         Вид на жительство и разрешение на работу могут быть выданы на срок общей сложностью в 48 месяцев
•         Первые 24 месяца разрешение на работу «привязано» и к виду работы и к работодателю иностранца. После этого только к виду работы
•         По истечению 48 месяцев возможно получение постоянного вида на жительство
 
Требования для получения разрешения на работу определены, прежде всего, в ст.2 гл.6 закона «Об иностранцах» и в ст.7а гл.5 Постановления правительства «Об иностранцах».
 
Дополнительные исключения из общего требования об оформлении соответствующих разрешений до въезда в Швецию определены в ст.18, вторая часть 7 и 8 и третья часть, гл.5 закона «Об иностранцах».
 
Стоимость ходатайства 2000 крон. Ходатайство о продлении стоит 1000 крон. Размер сбора определен в ст.5 гл.8 Постановления «Об иностранцах» и Постановления «О размере сборов и пошлин в представительствах за границей» (1997:691).
 
Особые правиля для ходатайствующих об убежище определены в ст.15а гл.5 закона «Об иностранцах».
 
 
 
О возможности работать в Швеции для тех, кто ходатайствовал или ходатайствует об убежище 
 
Для того, чтоб иметь право работать в Швеции, пока Вы ждете ответа на своё ходатайство об убежище, необходимо получить освобождение от обязательного разрешения на работу (AT-UND). Вы имеете право получить AT-UND если:
- по предварительной оценке Миграционного ведомства рассмотрение Вашего ходатайства об убежище займет более 4-х месяцев
- Вы удостоверили свою личность соответствующими документами. Это означает, что Вы предоставили документы, где указаны Ваши имя и фамилия, дата рождения и гражданство. На представленном документе должна быть фотография и запись о выдаче соответствующим уполномоченным органом. 
При соответствии вышеуказанным требованиям Вы получаете справку о том, что освобождение от обязательного разрешения на работу в Швеции (AT-UND) зарегистрировано в Вашей карте LMA. Такое «временное разрешение на работу»,
AT-UND, действует, как правило, до тех пор, пока Вы не получите вид на жительство либо не покините страну. 
Получив AT-UND, Вы можете обратиться в бюро по трудоустройству по месту жительства. Вакансии по трудоустройству и дополнительную информацию смотрите на сайте www.arbetsformedlingen.se.  
 
Работа в период рассмотрения вопроса об убежище
Если Вы нашли работу, покажите работодателю справку о полученном AT-UND. Работодатель обязан сообщить в Миграционное ведомство о Вашем трудовом договоре. Такая информация предоставляется в отдел Миграционного ведомства по социальным вопросам, где Вы зарегистрированы. Если вы получаете пособие от Миграционного ведомства, Вы обязаны сообщать о всех своих доходах. Вы также должны обратиться в Налоговое ведомство для получения т.н. личного регистрационного номера. Такой номер Вам необходим для подтверждения стажа работы и выплаты налогов в Швеции во время рассмотрения вопроса об убежище, если Вы в дальнейшем собираетесь просить разрешение на работу. Личный регистрационный номер необходим и для получения оплаты по больничному листу, в случае временного невыхода на работу по болезни. 
 
Возможность ходатайствовать о разрешении на работу   
В случае отказа в ходатайстве об убежище, Вы можете ходатайствовать о получении разрешения на работу – но только после того, как решение об отказе в убежище вступит в свою законную силу. Решение, которое не было обжаловано, вступает в законную силу через три недели после уведомления Вас о принятом решении Миграционным ведомством или судом. Решение Высшего миграционного суда вступает в свою законную силу незамедлительно. Если вы отказались от права обжаловать принятое решение/согласились с решением – такое решение также вступает в свою законную силу незамедлительно.
 
Что необходимо для получения разрешения на работу   
Разрешение на работу может быть предоставлено если:
- во время рассмотрения вопроса об убежище Вы проработали по трудовому договору в течение шести месяцев и место работы Вам гарантируется ещё, как минимум, на 12 месяцев вперед, с даты подачи заявления о получении разрешения на работу 
- Вы материально обеспечены доходами от своей работы
- заработная плата и прочие условия труда не ниже соответствующих профсоюзных условий трудовых договоров в Швеции, либо обычно принятых условий труда и оплаты в данной профессиональной сфере
- соответствующая профсоюзная организация имела возможность сделать оценку трудового договора
- у Вас имеется паспорт, срок действия которо не короче продолжительности желаемого разрешения на работу
 
   Ходатайство о разрешении на работу должно быть подано в Миграционное ведомство не позднее истечения двух недель с даты вступления решения по Вашему вопросу в свою законную силу. Ходатайство подаётся в любой отдел виз и разрешений при  Миграционном ведомстве, где есть регистратура. При подаче заявления необходимо  предоставить действующий паспорт и заплатить вышеуказанный сбор.
 
   Ответственность перед Миграционным ведомством за соответствие условий труда требованиям ведомства несет работодатель. Работодатель должен заполнить и подписать т.н. справку о предоставлении работы (бланк Миграционного ведомства форма № 232011), который Вы подаете вместе с ходатайством о разрешении на работу.
 
Обжалование
Отказ в получении разрешения на работу обжалованию не подлежит. В случае отказа в разрешении на работу в действие вступает ранее полученное решение о депортации/выдворении из страны и Вы должны покинуть Швецию.
 
В случае получения разрешения на работу
Если трудовой договор ограничен по времени, Ваше разрешение на жительство и работу будет ограничено сроком действия трудового договора, но не более чем на два года единовременно. 
   Первые два года разрешение на работу и вид на жительство «закреплены» за конкретным работодателем и конкретным видом работы. В случае продления, после двухлетнего периода, вид на жительство и разрешение на работу не «привязаны» к конкретному работодателю, а только к конкретному виду работы. 
   После 48 месяцев возможно получение постоянного вида на жительство. Имеющееся ранее решение о депортации/выдворении из страны теряет свою силу только в связи с принятым решением о постоянном виде на жительство. 
   Если Вы потеряли работу, Миграционное ведомство может аннулировать выданное разрешение на жительство и работу, если Вы в течение трех месяцев не найдёте другую работу. В определенных случаях необходимо будет подать новое заявление о предоставлении разрешения на работу. 
 
Полученное ранее решение о депортации
Подать ходатайство о получении разрешения на работу не означает автоматически, что работа по подготовке Вашего отъезда на родину будет прервана. Здесь важным является достаточная обоснованность Вашего ходатайства о разрешении на работу.
   Решение о депортации/выдворении продолжает действовать и в случае получения разрешения на жительство и работу. Вы имеете право находиться в Швеции на время срока действия разрешения. 
   Решение о депортации прекращает своё действие только с момента получения постоянного вида на жительство.
 
Члены семьи
Ваша семья может получить вид на жительство на срок действия Вашего разрешения на жительство и работу. 
Членами семьи считаются:
- зарегистрированные супруг/супруга, лица живущие в гражданском браке или зарегистрированные однополые супруги
- дети до 18 лет получившего работу лица, или дети его зарегистриронного или проживающего с ним в гражданском браке супруга/супруги, или дети зарегистрированного однополого супруга   
Дети 18 лет и старше должны находиться в экономической зависимости от своего родителя/родителей. 
 

Общие положения 

Для работы в Швеции необходимо предложение шведским работодателем рабочего места 

Для получения разрешения также требуются: 

* действительный паспорт принимаемого на работу, 
* размер заплаты полность обеспечивал бы принимаемого на работу, 
* условия найма соответствуют уровню, определенному в шведском коллективном договоре или в той или иной професси, отрасли, 
* заинтересованные профсоюзы получили возможность высказать свою точку зрения по поводу условий найма на работу, 
* объявление о работе публиковалось в Швеции и ЕС. 


Согласно правилам нанимаемый на работу подает заявление, находясь в своей стране или в той стране (не Швеция), где он/она в данный момент проживает. Разрешение заносится в паспорт до въезда в Швецию. В отдельных случаях нанимаемый на работу может подавать заявление на получение разрешения на работу, когда он или она уже находится в Швеции. 

Это касается: 

* Студентов с разрешением на учебу, которые за время своего обучения набрали как минимум 30 баллов или проучились один семестр в аспирантуре. 

* Лиц, ищущих работу, и которые находятся в Швеции по приглашению работодателя. Для получения разрешения им необходимо предоставить предложение работодателя о приеме на работу. Основанием для выдачи разрешения являются также особые обстоятельства, требующие незамедлительного заступления на работу. Профессия должна также находиться в перечне, который будет опубликован на сайте Миграционного управления. 

* Ходатайствующих о предоставлении убежища, которые получили отказ, вступивший в силу. 
 
Разрешение на работу и вид на жительство для вашей семьи вы получаете в посольстве Швеции в стране вашего проживания  до въезда в страну при наличии контракта на работу в Швеции.
Введены новые  исключения из главного правила по которому разрешение на работу выдаётся до вьезда в страну.
De nya undantagen från kravet på tillstånd före inresan (5 kap.18§ andra stycket 7 och 8 tredje styket UtlL)